Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

Пятый Международный юбилейный форум онкологии и радиотерапии «Ради жизни – For Life» закончил свою работу. 27 Сентября 2022

Пятый Международный юбилейный форум онкологии и радиотерапии «Ради жизни – For Life» закончил свою работу.

Пятый Международный юбилейный форум онкологии и радиотерапии «Ради жизни – For Life» закончил свою работу. Он собрал более 10 тысяч участников в он-лайн формате и 2154 - очно. На полях Форума прошло более 50 тематических мероприятий - школ, конгрессов, секций, круглых столов, прочитано 880 докладов по самым актуальным проблемам диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Как подчеркнул в своем приветствии Президент страны Владимир Путин: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что Форум онкологии и радиотерапии состоялся!»

Все пять дней шла напряженная и, зачастую, острая полемика по выборам методов постановки диагноза, тактики лечения различных нозологий, использованию аппаратуры и препаратов, применению достижений науки в таких «новых» для онкологии направлениях, как иммунотерапия, генетика, биология, биофизика и биохимия.

Повышенным интересом с первого дня Форума пользовалась секция торакоабдоминальных хирургов с прямыми трансляциями из операционных НМИЦ радиологии Минздрава России и при участии китайских коллег из Пекинского университета, представивших четыре доклада. Более 500 подключений собрала секция по брахитерапии, на которой выступили также израильские и немецкие коллеги. В режиме нон-стоп шли телетрансляции лучших практик в школе «ЭндоОнко» с участием таких авторитетных специалистов, как председатель Российского эндоскопического общества профессор СПб ГПМА М.П. Королев и профессор ФФМ МГУ Е.Д. Федоров.

Участники секции по молекулярно-генетическим, биоинформатическим и цифровым технологиям в онкологической практике обсудили возможности прогнозирования лечения злокачественных новообразований на основании молекулярных особенностей опухоли и ее микроокружения. Сопредседателем секции выступил директор Института геномики Китайского Университета Xiamen Филипп Капранов, который представил новые данные, приоткрывающие тайны генома и транскриптома опухоли.

Настоящей сенсацией Форума стала секция, посвященная биобанкам. Ее посетили в режиме онлайн свыше 400 участников. Большой интерес вызвал совместный проект НМИЦ радиологии с Институтом биоорганической химии им. М.М. Шемякина, который поможет решить проблему ранней диагностики рака по образцам крови для 13 самых распространенных локализаций.

Кроме научных и клинических секций на полях Форума проходили встречи различных профессиональных организаций: молодых ученых, медицинских сестер, организаторов здравоохранения.

По традиции в рамках деловой программы прошло заседание правления членов Ассоциации директоров институтов и центров онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР), как всегда, с насыщенной и актуальной повесткой. В частности, перед участниками этой международной организации стоит задача создания общих клинических рекомендаций и стандартов лечения онкологических пациентов.

Несомненно, заметным нововведением этого года стал деловой завтрак Ассоциации онкологов России с лидерами пациентских организаций страны. Идея познакомиться, услышать «наболевшее», наладить двустороннее общение, объединить усилия, опыт и знания в борьбе за здоровье зрела давно. Вместе с президентом АОР академиком РАН Андреем Каприным участие в беседе за чашкой кофе приняли специалисты НМИЦ радиологии Минздрава России, члены АОР, главные онкологи субъектов страны, к которым присоединились иностранные гости Форума.

Таким же важным событием деловой программы стал, по мнению многих участников, круглый стол для представителей пресс – служб федеральных и региональных медицинских центров, который прошел впервые на полях Форума. Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов отметил, что разговор был полезным и сам формат взаимодействия медиасферы с профессиональным медицинским сообществом, несомненно, заслуживает внимания и имеет право на тиражирование.

И все же главным событием Форума можно назвать торжественную церемонию его открытия, во время которой страна узнала новых лауреатов премии лучшим онкологам России имени академика А.И. Савицкого. Примечательно, что свои награды лучшие специалисты года в десяти номинациях получили из рук самых известных и уважаемых врачей, ученых, ректоров вузов и главных специалистов Минздрава России. Эта эстафета поколений стала еще одной традицией Форума. Среди победителей есть и наш коллега из МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. В номинации «Молодой онколог» лучшим стал Дмитрий Кудрявцев (Обнинск) со своим проектом «Формирование роли предоперационной химиолучевой терапии в комбинированном лечении рака желудка». Мы от души поздравляем Дмитрия и всех лауреатов премии этого года с заслуженными наградами!

Впервые на Форуме в течение трех дней шло вещание в прямом эфире телестудии «Ради жизни ТВ», программы которой публиковались на официальных ресурсах НМИЦ радиологии. За это время гостями стали 29 самых ярких, авторитетных и заслуженных участников и гостей Форума: легенды современной онкологии академик РАН Г. А. Франк и профессор, д.м.н. А.В. Бойко, профессор Н.И. Рожкова и профессор Н.Н. Волченко, д.м.н. С.С. Пирогов и д.м.н. А.Б. Рябов и многие другие.

Завершился Форум 23 сентября проведением VI Международных чтений памяти академика А.Ф. Цыба, которые собрали ведущих экспертов крупнейших научных и медицинских центров не только из России, но и Японии, Монголии, Южной Кореи и Китая.

- Здорово, что Цыбовские чтения проходят в очном формате, у всех нас есть возможность пообщаться со своими коллегами, обменяться ценным опытом, - сказал директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба член – корреспондент РАН Сергей Иванов.

Особый интерес участников Чтений вызвали доклады старшего профессора Токийского университета Сиъина Сюитиро об использовании абляции и микроабляция в лечении гепатоцеллюлярной карциномы в Японии, и депутата Великого Хурала Монголии профессора Чинбурэна Жигжидсурена о Национальной программе «Здоровая печень». Напомним, что совсем недавно между нашими странами было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями.

- Мы очень рады тому, что наш Форум и Цыбовские чтения продолжают носить статус международного научного мероприятия, это ещё раз подтверждает то, что у всех нас есть общий враг - рак! Вне зависимости от гражданства и национальности, - подчеркнул сопредседатель Пятого форума «Ради жизни – ForLife» Андрей Каприн.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас