Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
andrey.kaprin
ADKaprin

Новости

7 Октября 2022

Всемирный день паллиативной и зосписной помощи

Дорогие друзья!

Знаете ли Вы, что ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. Его организатором является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие паллиативной помощи во всем мире.

Избавление от боли – это очень важная часть терапии онкологического пациента. И хотя паллиативная помощь и обезболивание не являются альтернативой противоопухолевого лечения, но они выступают значимым дополнением к основной терапии.

Почему же возникает боль при онкологических заболеваниях и можно ли ее контролировать?

В действительности, боль является одним из наиболее распространенных симптомов онкологического заболевания. Она может быть вызвана как самой опухолью, которая сдавливает окружающие ткани и органы, но также может являться побочным эффектом или следствием противоопухолевого лечения – операции, лучевой и химиотерапии.

Возникновение болевых ощущений при раке обусловлено выработкой клетками опухоли веществ, обладающих противоспалительным действием, механическим давлением на окружающие ткани и органы, прорастанием в них.

К сожалению, вокруг данного вопроса, существует много предрассудков. Например, широко распространены такие мифы как «боль не важна, важно лечение основного заболевания», «потерплю, чтобы не привыкнуть к лекарствам», «а куда деваться, у меня же рак». Все они в корне не верны!

Современная медицина дает однозначный ответ – бояться боли при раке не надо, ее можно и нужно эффективно лечить. Для обезболивания выбираются самые безопасные и эффективные препараты, на основе индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая проблемы и особенности основного опухолевого процесса, возраста и сопутствующих заболеваний.

Сегодня в арсенале врачей не только суперсовременные обезболивающие препараты, в том числе отечественного производства, но и другие методы терапии боли.

К ним, например, относят:

  • ксенонотерапию,
  • блокаду чревного сплетения,
  • HIFU терапию,
  • установку морфиновых помп,
  • электронейростимуляцию.

Пошаговый контроль за болью

Обращайте внимание на свою боль – чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех;

Постарайтесь объективизировать свою боль, например, по цифровой рейтинговой шкале – это поможет подобрать препараты и оценить их эффект;

Не стесняйтесь информировать своих врачей о болевых ощущениях;

Риск привыкания к наркотическим препаратам у пациентов, получающих их с целью обезболивания, низкий;

Выписать рецепт на многие препараты может даже участковый врач, некоторые из них должны выдаваться бесплатно;

Формулируйте со своим врачом цели лечения – даже в тяжелых случаях, когда не получается добиться полного избавления от боли, возможно достичь снижения ее интенсивности до приемлемых значений.

Лечением боли после операции должны заниматься специалисты по противоболевой терапии. Как правило, это врачи-анестезиологи, прошедшие специальную подготовку.

Помните, что полноценно лечить боль необходимо на всех этапах диагностики и лечения новообразования, а не только при распространенных опухолевых процессах.

Подробнее информацию о работе Центра по лечению онкологической боли можно посмотреть в нашем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=-oEdYa_HhdE


Возврат к списку

Полезные ресурсы

объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас