Главный онколог
Минздрава России
Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
www.GlavOnco.ru

Новости

18 Октября 2019

Всемирный саммит лидеров онкологии 2019

Всемирный саммит лидеров в онкологии 2019

С 15 по 17 октября 2019 в Нур-Султане (Казахстан) прошел Всемирный Саммит лидеров в онкологии (World Cancer Leaders’ Summit – 2019).  В его работе приняли участие более 350 делегатов из 80 стран мира: политики, министры здравоохранения, члены правительства, первые леди стран, члены королевских семей, ведущие эксперты в области здравоохранения, науки, представители некоммерческих организаций и частного сектора. Участие в работе Саммита приняли Президент АДИОР СНГ и ЕА академик РАН Андрей Каприн и исполнительный директор АДИОР СНГ и ЕА, профессор Елена Филоненко.
Организаторами Саммита являются Международный союз по контролю над раком (UICC, полноправным членом которого является АДИОР СНГ и ЕА) в партнерстве с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международным агентством по исследованию рака (МАИР). 
Всемирный Саммит лидеров в онкологии – это крупнейшее ежегодное политическое совещание высокого уровня, посвященное укреплению глобального контроля над раком. Ключевой целью данного мероприятия является обсуждение проблем распространенности злокачественных новообразований, повышения осведомленности о раке, обмен инновационными решениями и выработка глобальных ответных мер, направленных на борьбу против рака. В этом году Саммит посвящен теме: «Рак и всеобщий охват услугами здравоохранения», в ходе его работы были рассмотрены вопросы взаимосвязи между устойчивыми и ориентированными на человека системами здравоохранения, и эффективной профилактикой, и борьбой с НИЗ, обеспечения равноправности в отношении доступа к онкологической помощи и установления приоритетов для всеобщего охвата услугами здравоохранения. 
В ходе дискуссий Саммита, лидеры пришли ко всеобщему мнению, что самыми распространёнными факторами, влияющими на развитие рака по всему миру, остаются вредные привычки: курение, потребление алкоголя и неправильное питание. Эксперты подчеркивали, что движущей силой в борьбе с онкологией является политическая воля и готовность лидеров стран к дополнительному инвестированию в решение этой проблемы. 
По словам экспертов, на сегодняшний день в 81% стран мира уже есть план по борьбе с онкологическими заболеваниями. В ходе дискуссий также утверждалось, что профилактические меры, направленные на предотвращение развития рака и раннего его выявления, стоят во главе ключевых мер по борьбе с злокачественными новообразованиями (ЗНО). «Давайте начнем действовать прямо сейчас», - такие призывы звучали в ходе дискуссий, докладов и презентаций лидеров Саммита.
С особым посланием ко всем участникам саммита обратилась Президент Международного Противоракового Союза (UICC), Ее Королевское Высочество Принцесса Иордании Дина Майред.  Она обратила внимание делегатов на то, что в мире, по–прежнему, остаются страны, которые не уделяют должного внимания проблеме борьбы с онкологическими заболеваниями, при том, что рак занимает второе место по смертности во всем мире после сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению Ее Королевского Высочества, суждение лидеров стран, что борьба с ЗНО - слишком сложная и дорогая проблема является ошибочным.  Принцесса Иордании подчеркнула, что UICC предпринимает все меры для того, чтобы переломить эту точку зрения.  «Мы доказываем, что, инвестируя только 1,7 доллара в год на человека на профилактику и раннее обнаружение ЗНО, страны могут сэкономить до 350 миллиардов долларов на лечении рака к 2030 году», - уточнила она. 
Ее Королевское Высочество озвучила несколько ключевых подходов, которые должны лежать в основе реализации программы всеобщего доступа к медицинской помощи. В их числе: профессиональная оценка действующей системы здравоохранения и ее финансирования, необходимость укрепления системы первичной медицинской помощи, создание отдельной команды в управленческой структуре, ориентированной на долгосрочную перспективу, привлечение «умных» инвестиций за счет сокращения неэффективных расходов, введение более высоких налогов на табак, алкоголь, как основных факторов развития ЗНО.
Продолжением работы саммита стало проведение VII Съезда онкологов и радиологов Казахстана, который проходит 17 и 18 октября 2019 года в Нур-Султане. Участие в съезде принимают практикующие врачи, научные сотрудники, преподаватели медицинских университетов и лидеры здравоохранения ближнего и дальнего зарубежья. В официальном открытии съезда приняли участие министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов, Президент Международного противоракового союза (UICC), Ее Королевское Высочество Принцесса Иордании Дина Майред, первая леди Буркина Фасо Аджови Сика Каборе, главный онколог Минздрава России, генеральный директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн и директор КазНИИ онкологии и радиологии, главный онколог Минздрава Республики Казахстан Диляра Кайдарова.
В ходе своей приветственной речи, Андрей Каприн подчеркнул важность развития взаимодействия на межгосударственном уровне в вопросах профилактики, диагностики и лечения ЗНО.  Кроме этого, главный внештатный специалист-онколог, председательствуя на секции «Организация онкологической помощи», выступил с докладом на тему «Организация онкологической службы в РФ. Ключевые цели», в котором подчеркнул, что борьба против рака - это национальная приоритетная программа в социальной политике России. По его словам, ключевой задачей программы является снижение смертности от ЗНО до 185 случаев на 100 тысяч населения. Приоритетами развития онкологической службы является улучшение ранней диагностики ЗНО, информатизация, маршрутизация пациентов и достаточное обеспечение больных лечебными препаратами. 
Андрей Каприн обозначил реперные точки онкологической службы, такие как, подготовка квалифицированных кадров, повышение качества медицинской помощи и техническое переоснащение. Также академик рассказал о трёхуровневой системе оказания онкологической помощи, которая нацелена на обеспечение равного и всеобъемлющего доступа онкопациентов к эффективной и высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.  «Организация сети Центров амбулаторной онкологической помощи, которых к 2024 году будет построено более 500 по всей стране, развитие цифровых технологий позволит сделать специализированную медицинскую помощь более доступной и позволит грамотно спланировать оказание своевременной помощи на всей территории РФ», - подытожил академик.
В завершении выступления, Андрей Каприн пригласил специалистов принять участие  в работе XI Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и ЕА, который пройдёт в Казани с  23 по 25 апреля 2020 года под эгидой АДИОР СНГ и Евразии.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Возврат к списку

Полезные ресурсы