Академик РАН АНДРЕЙ КАПРИН
kaprin@mail.ru
andrey.kaprin

Новости

Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра (от 23.01.2020)

Ростовскому научно-исследовательскому онкологическому институту (ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России) присвоен статус Национального медицинского исследовательского центра по профилю «онкология». Соответствующий приказ был подписан 20 января 2020 года и.о. министра здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

Согласно документу институт будет переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России).


26 ноября 2019 года в Минздраве России прошло заседание Президиума Научного совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященное деятельности национальных медицинских исследовательских центров. По итогам заседания Ростовский НИИ онкологии пополнил список новых учреждений в сети НМИЦ. Рекомендации были сделаны на основании результатов комплексной оценки деятельности института с учетом научной, клинической, образовательной и международной деятельности.


Изменится не только название медучреждения, но и задачи Ростовского онкоцентра. ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России наделяется функциями организационно-методического и научно-методического руководства организациями соответствующего профиля. НМИЦ онкологии будет принимать участие в разработке профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, координировать подготовку специалистов по профилю «онкология», включая педагогических работников. Ростовский онкоцентр будет участвовать в разработке клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, номенклатуры медицинских услуг, стандартов медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи, критериев оценки качества медицинской помощи.

- Это очень высокая оценка работы онкоцентра и приятная новость для всего коллектива. Мы благодарны за доверие, оказанное нашему учреждению, и постараемся оправдать все ожидания, - говорит генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. – Для сотрудников статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии – не только гордость, но и большая ответственность. Мы не боимся работы и новых начинаний, ведь с момента основания институт взаимодействовал с медорганизациями юга России занимался научными разработками. В последние годы у нас сложились очень крепкие и дружеские отношения с онкоучреждениями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Уверен, вместе мы сможем улучшить качество онкологической помощи в южных территориях страны.


Пресс-релиз скачать

Информация взята с сайта: Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

Андрей Каприн: «Народосбережение и здравоохранение - главные приоритеты послания Владимира Путина» (от 20.01.2020)

15 января 2020 года Президент Российской Федерации обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором значительное место посвятил теме народосбережения и здравоохранения.

Ссылка на стенограмму выступления Президента РФ В.В. Путина http://kremlin.ru/events/president/transcripts/62582

А.Д. Каприн - главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН.

- Одной из ключевых тем ежегодного послания к Федеральному собранию Президента России Владимира Владимировича Путина, стало здравоохранение. И главный акцент в нем – модернизация первичного звена. Как подчеркнул Президент, с 01 июля 2020 года начнется мощнейшее перевооружение поликлиник, а до конца 2020 года в полном объеме будет завершено развертывание ФАПов в отдаленных и труднодоступных регионах РФ. Именно от качества и доступности медицинской помощи на местах во многом зависит решение приоритетных задач национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы уже год занимаемся его реализацией и видим первые результаты. Например, очень важным шагом 2019 года было начало создания ЦАОПов - центров амбулаторной онкологической помощи, призванных сделать ее более доступной. В каждом регионе было просчитано, на какой базе будет организован ЦАОП, как оборудована базовая медицинская организация, что закупить и каких специалистов привлечь для обеспечения полноценного функционирования нового онкологического структурного подразделения. Следующим направлением является разработанная новая система маршрутизации онкобольных с учетом возможностей ЦАОПов. Эта работа стала результатом обращения нашего национального лидера к Федеральному собранию в марте 2018 года.

Он видвинул предложение "реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения".

Первый этап программы в большей степени касался модернизации онкологической помощи на местах, в регионах. Была проделана колоссальная работа по анализу состояния дел во всех субъектах Федерации, приняты региональные программы для каждого из них.

И мы в национальном центре уже почувствовали первые результаты. Все меньше к нам приезжают из регионов с простыми, стандартными заболеваниями, даже с применением ВМП, все больше к нам, как и положено, направляют самых сложных больных, которым требуется уникальная методика или редкие схемы лечения.

Уверен, что этот процесс будет продолжен и станет базой для достижения поставленных задач - снижения смертности от злокачественных новообразований и повышения ранней диагностики. У нас, как никогда, большие возможности и мы должны с этими задачами справиться.

Важнейшим пунктом послания стала тема   профессиональной подготовки медицинских кадров. Согласно заявлению главы государства, с 2020 будут значительно увеличены квоты на обучение в ВУЗах за счет бюджета. По специальности «лечебное дело» планируется установить долю целевых мест в 70%, для «педиатрии» – в 75%. «Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, а они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам». На мой взгляд, это крайне важная мера, которая может помочь ликвидировать дефицит кадров в регионах. Кроме этого, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что государство готово финансировать обучение студентов по самым дефицитным медицинским специальностям до 100%. Мы рассчитываем, что эта мера коснется подготовки таких врачей как радиотерапевты, медицинские физики, патоморфологи.

И, конечно, центральной темой здравоохранения остается вопрос лекарственного обеспечения. По словам главы государства, в нашей стране будет создан единый сквозной регистр получения льготных препаратов. Мы рассчитываем, что эта мера во многом позволит навести порядок в этой сфере. Отмечу, что в 2019 году были перебои с получением и закупкой лекарственных средств и в онкологии, что было вызвано значительным увеличением спроса на химиопрепараты. Сейчас, благодаря переговорам с ключевыми фармацевтическими производителями, ситуация стабилизировалась.

Сегодня все мы — врачи, ученые, организаторы здравоохранения, представители исполнительной и законодательной власти, смежных отраслей промышленности и медицины - вновь стоим на передовой линии, и от нас зависит, каким будет уровень здоровья населения не только живущих, но и будущих поколений.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

 


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Полезные ресурсы